Sinn und Zweck des Barriereführers

Sinn und Zweck des Projektes “Barrierefreies Nordwaldeck” und im Besonderen des “Barriereführers” ist es, besonders Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen mit Informationen zur Barrierefreiheit eines Anbieters / eines Angebotes zu versorgen.

Es wird hierbei nicht unterschieden nach “barrierefrei” oder “nicht barrierefrei”. Vielmehr sollen Menschen mit Behinderung in die Lage versetzt werden, sich selbst ein Urteil bilden zu können, ob ein Angebot für sie nutzbar ist oder gegebenenfalls weitere Hilfen organisiert werden müssen.

Erfreulich ist, dass in den Kommunen bereits viel für den Abbau von Barrieren getan worden ist und das Bemühen die Teilhabe zu fördern spürbar ist.

Es gilt aber auch, bei nicht behinderten Menschen das Bewusstsein für Barrieren im Alltag zu sensibilisieren und diese zu motivieren, ihr Angebot zu verbessern / weiter zu verbessern, sofern noch Bedarf besteht. Das dies möglich ist, haben die vielen freundlichen Gesprächen bei den Besichtigungen vor Ort bestätigt. An dieser Stelle danken wir nochmals herzlich für die Teilnahme an diesem Projekt.

Der Barriereführer

gibt einen Überblick über Zugänglichkeit oder vorhandenen Barrieren von Angeboten und Einrichtungen in diesen Kategorien:

  • Ämter und Behörden
  • Ärzteverzeichnis
  • Bauen und Wohnen
  • Bildungseinrichtungen
  • Dienstleistungen
  • Einkaufen
  • Gastronomie
  • Gesundheit und Soziales
  • Hotelerie und Unterkünfte
  • Kultur und Unterhaltung
  • Sport und Freizeit

Darüber hinaus finden Sie die Kontaktdaten und weitere nützliche Informationen zum jeweiligen Anbieter, zum Beispiel ob Sie mit Treppenstufen zu rechnen haben oder welche Hilfsmöglichkeiten angeboten werden.

Einschätzung der Barrierefreiheit

Bei den Besichtigungen vor Ort wurden die Angebote nach 24 Kriterien auf

  1. Zugänglichkeit im Außenbereich
  2. Zugänglichkeit im Innenbereich
  3. Zusätzliche Kriterien für Anbieter mit erweiterteten Anforderungen zum Beispiel bei Anbietern von Übernachtungsmöglichkeiten oder der Gastronomie

eingeschätzt.